Термобокс должен по праву занимать одну из первых позиций в списке необходимых вещей у современного любителя рыбалки, охоты и всех видов рекреации на открытом воздухе. Сейчас в нашем интернет магазине можно приобрести десятки моделей на любой вкус и кошелек. Так какие бывают термобоксы? Давайте упростим сложность принятия покупательского решения, разделив его на два вопроса:
- - какой тип конструкции лучше всего подойдет клиенту
- - какого размера должен быть сам аппарат
Определяемся с наиболее подходящим устройством
Ниже представлен краткий список самых распространенных типов кулеров на рынке, с перечислением особенностей эксплуатации каждого типа конструкции.
Изотермическая сумка
Предполагаемое использование изотермической сумки – сохранение нескольких напитков и определенного объема пищи на период одно- двухдневных походов. Такие сумки термосы с мягкими стенками, пошитыми из нейлона, часто используются для переноски ланча или обеда на работу или в школу, они очень удобны для коротких поездок. Многие модели чрезвычайно вместительны, и при этом универсальны - при отсутствии продуктов их можно сложить до минимальных размеров папки для документов. Если же вас интересуют продолжительные, многодневные туры, то рекомендуем обратить свое внимание на охладители с жестким корпусом. Однако, если компактность и гибкость - это что ищет клиент, тогда изотермическая сумка станет идеальной покупкой или подарком.
Термобокс для еды и продуктов
Предполагаемое использование термобокса с жестким корпусом – семейный или дружеский отдых у озера или в лесу. Агрегат отлично подойдет для того, кто ценит в вещах прочность, при этом ожидает максимальной эффективности сохранения первоначальной температуры. В индустрии туризма – это одни из самых популярных и покупаемых охладителей на сегодняшний день. Такие изотермические контейнеры в свою очередь делятся на 2 типа:
- - традиционные, изготовленные из нержавеющей стали
- - пластиковые модели
Любители гладких поверхностей и цвета «металлик», обязательно выберут стальной и долговечный термобокс, который можно передать по наследству даже своим внукам. Но не стоит оставлять такой короб под прямыми солнечными лучами - металл легче способен менять температуру под внешним воздействием. В этом причина подавляющей популярности пластика над нержавеющей сталью в подобных изделиях.
За минувшие десятилетия, технология производства пластиковых термоконтейнеров сильно ушла вперед, появились новые материалы для изоляции корпуса и уплотнения крышки. Большинство охладителей имеют изоляцию с применением пены высокой плотности. Соответственно, чем выше плотность этой пены, тем ниже уровень теплопотерь аппарата. Производители постоянно тестируют новые модели своих термобоксов в экстремальных условиях. Самые топовые охладители способны держать лед до 6 дней, при жаре 32°C.
Нюансы при выборе термоконтейнера с жесткими стенками:
- 1. Обязательно проверьте перед покупкой, чтобы крышка была плотно заизолирована, имела герметичное уплотнение.
- 2. Рассмотрите возможность покупки устройства на колесиках и ручками для переноски, для облегчения транспортировки. Спина скажет Вам спасибо, когда придется передвигать полностью загруженный контейнер на новое место установки.
- 3. Очень полезная опция – наличие сливной пробки для растаявшего льда.
Какого размера и объема кулер стоит выбрать?
Для заядлых любителей отдыха на природе, лучший способ покрыть потребность в полезной изотермической площади - приобрести один маленький или среднего размера термобокс - для выездов на шашлыки на выходные, и второй, более вместительный и серьезный термический ларь - для многодневного проживание в палаточном городке, хранения больших продуктовых запасов.
Потребность иметь два термоконтейнера особенно актуальна в жаркие дни. Один из них можно использовать для таких часто доставаемых предметов, как бутылки с напитками. В другом можно смело хранить обеды, пользуясь им в среднем 2-3 раза в день. Открывая охладитель реже, внутреннее содержимое сохранит свою температуру гораздо дольше.
Советы и рекомендации
Несколько советов для максимизации эффективности выбранного термобокса, вне зависимости от типа конструкции:
- 1. Если это возможно, предварительно охлаждайте еду и напитки в холодильнике, перед тем как складывать их в изотермический контейнер.
- 2. Кладите пакетированный или рассыпной лед, над охлаждаемой газированной водой или соками.
- 3. Укладывайте продукты в хронологическом порядке. Употребляемое в последнюю очередь - на дно контейнера, часто используемое содержимое – ближе к поверхности.
- 4. Мясо и молочные продукты, желательно хранить непосредственно во льду. Бутерброды, салаты и прочие «сухие пайки» держите в герметичных пластиковых сосудах, или zip пакетах.
- 5. Не ставьте изотермический контейнер на солнце, и все будет сохранятся минимум в 2 раза дольше. При возможности, обкладывайте кулер одеялами или одеждой, для поддержания температуры (это касается только термобоксов, не холодильников!).
- 6. Ради сохранения внутренней температуры, не сливайте талую воду без острой необходимости, только если собираетесь заменить ее, на свежую порцию льда.